Starke SG in der Jugend geht in das zweite Jahr

Bilder:

Gemeinsame Jugendarbeit im Großfeldbereich zwischen FC Eintracht Münchberg, dem 1. FC Waldstein und dem ASV Stockenroth.

Im Bild von links: Stefan Hofmann, Wolfgang Frank, Reiner Müller (alle FCE), Rainer Pflug, Sascha Sturm (Waldstein),

Jörg Träder (FCE), Alexander Schlegel (Stockenroth) und Daniel Schreiner (Waldstein)

Münchberg- Gemeinsame Wege gehen künftig der FC Eintracht Münchberg, der 1. FC Waldstein und der ASV Stockenroth im Großfeld-Jugendbereich,

das betrifft den Jugendspielbetrieb der A- bis D- Jugend. Für die insgesamt acht Mannschaften stehen insgesamt 130 Spieler zur Verfügung.

Dazu kommen noch etwa hundert Spieler für die Kleinfeldmannschaften von der E- bis zur G-Jugend, welche weiterhin unter der Regie der eigenen Vereine angemeldet sind.

Um die Saison 2020/21 zu besprechen, haben sich die Verantwortlichen im FCE-Heim in Münchberg getroffen und einstimmig bekunden sie,

dass diese Zusammenarbeit Vorteile für alle drei Vereine bringt. „Wir können damit Spielerlücken in den verschiedenen Altersklassen schließen und

so spielstarke Mannschaften aufbieten“, beschreibt Stefan Hofmann die Sachlage.

Es hätte eigentlich jeder Verein in fast jeder Altersklasse eine eigene Mannschaft stellen können, durch die Spielgemeinschaft sei es aber möglich,

dass gerade dort, wo bei dem einen Verein die Spierdecke recht knapp war, die anderen Vereine gut bestückt waren. „So können wir jedem Spieler,

der bei uns ist oder zu uns dazu stoßen möchte eine Plattform geben, sein Hobby zu leben und nicht nur auf der Bank zuzuschauen,

wenn spielstärkere Kameraden auf dem Platz stehen“, so Jugendleiter Daniel Schreiner vom FC Waldstein.

Der neu gewählte Bürgermeister von Sparneck will dieses Amt trotzdem weiter bekleiden, „mir liegt die Arbeit mit der Jugend einfach am Herzen“.

Jugendkoordinator Jörg Träder ergänzt: „Weil wir bei manchen Altersklassen bis zu drei Mannschaften aufstellen können, bleibt niemand außen vor.

Jeder kann selbst entscheiden, ob er leistungsorientiert erfolgreich in einer höherklassigen Liga spielen möchte oder aus Spaß an der Freud in der Gruppe.

Gemeinsam sind wir aber in allen Teams stärker.“ Die Zusammenarbeit soll keine Eintagsfliege sein, „wir wollen eine neue Marke im Jugendfußball kreieren“,

so der jahrzehntelange FCE-Jugendleiter Reiner „Molly“ Müller vom FCE. Ein weiterer Vorteil sei dabei, dass sich die Spieler fast alle schon von der Schule her kennen.

Wenn die Stimmung in den einzelnen Teams dann gut ist, wie unter den Verantwortlichen, dann kann die Zusammenarbeit nur  gelingen.

Trainiert und gespielt wird auf allen Plätzen der Spielgemeinschaft, in Münchberg, Sparneck, Weißdorf und Stockenroth.

Das gemeinsame Training hat schon begonnen, dafür habe man ein von der Stadt und vom Landkreis genehmigtes Hygienekonzept aufgestellt.

Für die A-Jugend (Jahrgang 2002/03), die in der Bezirksoberliga (BOL) spielt, stehen 17 Spieler zur Verfügung.

33 Spieler können in zwei B-Jugend-Mannschaften (2004/05) zum Einsatz kommen. Eine davon spielt ebenfalls in der BOL, die andere in der Kreisgruppe.

Auch bei der C-Jugend (2006/07) können bei 28 Spielern zwei Teams in den Kampf um die Punkte geschickt werden.

Ein Team tritt in der Kreisliga an, das andere in der Kreisgruppe. Gleich 46 Spieler stehen in der D-Jugend (2008/09) bereit, wo drei Mannschaften gemeldet sind.

Eine Mannschaft spielt in der BOL und zwei laufen in den Kreisgruppen auf.

Bericht von Helmut Engel – vielen Dank für die Arbeit und den Bericht in der Zeitung.

Namen gesucht

Die Jugendspielgemeinschaft aus Spielern des FC Eintracht Münchberg,

dem 1. FC Waldstein und dem ASV Stockenroth ist auf Namenssuche und hat dazu einen Wettbewerb ausgeschrieben.

Zu gewinnen gibt es einen Einkaufsgutschein über hundert Euro Sport-Kanze. Die Vorschläge,

die einen Bezug zur Region haben sollten, können unter kontakt@fceintrachtmuenchberg.de eingereicht werden.